当前位置:>> 主页 > 进出口 >

特朗普推迟提高对中国进口商品的关税

上周日(2月24日)晚些时候,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在推特上表示,他将推迟原定于周五(3月1日)开始对包括汽车产品在内的中国进口产品的关税从10%上调至25%的计划。

特朗普表示,美国与中国的“非常富有成效”的贸易谈判取得了“实质性进展”,如果谈判继续取得进展,他将与中国国家主席习近平在佛罗里达州的马阿拉戈度假胜地(Mar-a-Lago)举行峰会,以结束谈判。

 

去年,特朗普政府表示,将对从中国进口的5,745件商品征收价值2,000亿美元的关税,其中包括多种汽车零部件。中美之间不断升级的贸易战的一部分。此前,美国已对价值340亿美元的中国进口商品征收了25%的关税,铝和钢铁的关税分别为10%和25%。对铝和钢铁征收的关税仍然存在,对汽车业意义重大。福特在10月份发现美国钢铁价格的上涨。

 

美国决定大幅扩大中国进口商品征税目录,其目的是改变中国在技术转让、知识产权(IP)和创新方面的做法。特朗普政府声称,中国是利用合资企业需求,外国投资限制,以及行政审查和许可程序,从而要求和迫使华美国公司进行技术转让。

 

然而,美国一些利益集团暗示,对汽车零部件普遍征收高得令人望而却步的关税,将严重损害美国企业。美国汽车和设备制造商协会(Mema)表示,他们将增加新车或卡车的成本,并增加目前美国道路上数亿辆汽车的维护成本。

 

去年在美国参议院财政委员会(Senate Finance Committee)的一次听证会上,来自汽车制造商、一级供应商和经销商行业的代表警告称,美国继续征收进口关税将产生巨大的破坏性影响。据该委员会主席奥林•哈奇(Orrin Hatch)称,钢铁和铝关税的下游成本为一辆新车增加了约400美元;而对成品车征收25%的关税将使进口汽车的平均价格提高6,400美元。

 

去年12月,中国表示将从今年1月1日起,暂停对美国制造的汽车和汽车零部件征收25%的额外关税,为期3个月。这一迹象表明,中国正在缓和与美国的争端。

 

特朗普的最新举动表明,未来的贸易正在取得进展。中国最初在去年4月的博鳌亚洲经济论坛(Boao Asian economic forum)上宣布降低外国制造汽车的关税。然而,美国第一波的关税风波之后,中国以25%的进口关税予以回应,设计(124亿英镑)价值160亿美元的美国商品。