当前位置:>> 主页 > 售后服务备件 >

马云入股星晨急便 陈平“云物流”梦再进一步

成立仅一年的民营北京星晨急便速递有限公司(简称星晨急便”),即将迎来马云旗下阿里巴巴集团的注资。星晨急便董事长、原宅急送创始人陈平的云物流梦想,也将随着与马云的牵手而再进一步。

权威人士证实,329日,阿里巴巴将与星晨急便宣布建立战略合作关系,其核心内容是阿里巴巴将参股星晨即便,以及深化双方在电子商务和物流配送领域的合作。稍早一些时候,两家公司已经签订了正式协议,不过该人士称,由于双方约定将在329日共同公布此次合作的具体内容,因此阿里巴巴的持股比例、投资金额等细节,目前尚不方便透露。

可以肯定的是,阿里巴巴参股后,陈平仍将保持控股地位。星晨急便由陈平于2009年年初创办,最初的注册资金为300万元,陈平个人持股51%,高管团队和两个外部股东持有其余49%的股份。陈平曾在20099月接受经济观察网采访时表示,为支持公司业务的快速发展,星晨急便计划引入一部分外部资金,前提是自己要保持绝对控股权,直到公司上市。

2008年底,在创办宅急送15年后,50岁的陈平全身而退,带着用自己全部股份换回的2000多万元资产创建了星晨急便,继续追寻他的快递梦想。星晨急便在主营传统的小件快递业务的同时,还致力于发展成为一家服务于电子商务配送体系和资金流体系的新型电子商务公司。陈平提出了云物流的概念,即星晨急便担当类似线下淘宝的物流配送服务平台,将电子商务的买家、卖家和服务商连接到一起,促成它们安全、高效、低成本地进行交易。

云物流模式的基础,是拥有大量的买家、卖家和订单,星晨急便与阿里巴巴的联姻,为其推进这一模式提供了充足的资源。事实上,星晨急便创立之初,就与淘宝、阿里巴巴等电子商务公司建立了业务合作,其业务量也随着后者的快速发展而大幅上升。

2009年下半年,星晨急便开始与阿里巴巴探讨更深层次的合作。陈平对马云一直较为推崇,而马云对陈平提出的云物流很感兴趣,也有意通过参股物流公司,增强阿里巴巴在电子商务物流配送环节的话语权。经过半年时间的接触和磋商,双方包括参股在内的战略合作终于落定。

据了解,除星晨急便外,马云还参股了周韶宁创办的浙江百世物流科技公司。