当前位置:>> 主页 > 进出口 >

出口已成重卡销量新增长极

    终端需求的持续低迷,使国内重卡市场销量大幅下滑。今年1~4月,重卡累计同比下滑幅度超过了33%。对此,业内普遍认为,当前国内重卡行业已经不可避免地步入调整期——未来一段时间,国内重卡需求将很难再现过去的高速增长。在此情况下,海外市场的重要性日益凸显,出口正在逐渐成为国内重卡行业实现持续增长的重点突破方向。
    相关人士告诉记者,由于国内产业成熟,且产品性价比极为突出,我国重卡在海外市场的竞争力越来越强。再加上国内企业纷纷加大了海外市场的开拓力度,海外合作和产能投资不断加速,使得近几年我国重卡出口增长迅速,出口销量占比明显提升。
    数据显示,2006年以来,我国重卡出口的复合增速超过30%。2009年金融危机后,出口形势快速恢复。而去年,出口量已经达到7.04万辆,同比增速达42.7%,再创历史新高。今年1~2月,出口量累计达8438辆,增速高达51.1%,在总销量中的占比也提升至7.3%。
    而更加值得注意的是,出口市场的这种快速增长,未来还将进一步持续下去。一位汽车行业分析师就认为,我国重卡出口的主要目的地为亚非拉美地区以及俄罗斯、乌克兰等东欧国家。当前,这些国家和地区普遍正处在经济蓬勃发展期,重卡需求量大而且本国又不具备相应的工业基础,这使得产品性能成熟且价格较低的我国重卡产品,在当地拥有相当大的市场成长空间。而且,从当前形势来看,目前全球经济正逐步走出金融危机影响。加之国务院也推出了加快出口退税进度等一系列刺激性政策性,这都有利于重卡出口的发展。“在良好的外部环境和国内积极的政策推动下,2012年,我国重卡出口仍有望保持高速增长,增速可能达到30%。而未来两年,我国的重卡出口还将迎来一轮新的快速增长期。到2013年,重卡出口量更有望超过18万辆。”上述分析人士指出,种种迹象表明,出口正在成为拉动我国重卡销量提升的一个新增长极。