当前位置:>> 主页 > 进出口 >

中国重汽欧Ⅴ重卡首次实现大量出口 发往巴西

    5月22日,首批400辆由中国重汽自主创新生产的欧五排放标准重型卡车正式发往巴西,成为我国首次批量生产的欧五重卡,标志着我国具有完全自主知识产权的民族高端重卡经过与欧美重卡巨头同台竞争,赢得了国外用户认可。
    作为我国最大的重型汽车生产企业,中国重汽重型汽车出口量连续多年位居中国重卡行业首位,其中2011年重卡出口达到2.1万辆,同比增长24%。目前,中国重汽“SINOTRUK”品牌重卡产品已远销世界96个国家和地区。
    中国重型汽车集团有限公司董事长马纯济介绍,近年来,中国重汽以进入国际重卡高端市场为目标,大力开发高品质绿色环保重卡。2011年初,在成功开发国(欧)四排放标准重型汽车发动机的基础上,自主成功研发出国(欧)五发动机,并于去年5月通过英国车辆认证机构(VCA)认证,获得欧盟E-mark证书,于去年底通过巴西环保认证。
    据了解,中国重汽欧五发动机采用电控高压共轨+SCR(选择性催化还原)系统,具有油品适应性强、油耗低、可靠性高等优点,具有完全自主知识产权,代表了当前中国卡车的最高水平。
    马纯济说,自2009年以来,中国重汽与巴西埃莱克·索尼克(电速)公司共同合作开发巴西市场。截至2011年,中国重汽已向巴西出口重卡2300多辆,建设4S店35家。去年4月,双方就中国重汽在巴西在设KD工厂(组装)和向出口巴西2000辆欧五重卡正式签约。
    22日发往巴西的400辆欧五重卡,是中国重汽出口巴西的2000辆欧五重卡的首批产品,是我国首次批量出口欧四以上排放水平的重型卡车,也是巴西首次大批量进口的欧五卡车。
    巴西埃莱克·索尼克(电速)公司CEO乔伊尔·安德松说,巴西卡车市场很大,同时也是卡车生产大国及强国,目前沃尔沃、奔驰等全球八大重卡品牌已在巴西建立生产厂,去年巴西重卡销量达到5.1万辆。中国重汽产品能够通过巴西严格的法律法规要求及严格的检测程序,充分说明了中国重汽重卡的技术和质量过硬。
    中国国际商会副秘书长林舜杰认为,此次中国重汽欧五重卡大批量出口巴西,标志着我国自主创新开发生产的高端重卡达到了国际先进水平,为“中国制造”向“中国创造”迈进提供了又一例证。